Клиническая апробация способа лечения депрессий
электрофорезом на область надпочечников

(доклад на конференции "Методы лечения в психиатрии", Харьков, 1992)

Введение. Прототипом этого способа формально являлась применявшаяся в 50-е годы методика лечения аффективных психозов путем инъекций р-ра новокаина в паранефральную клетчатку [1]. Но реальным прецедентом послужили наблюдения за депрессивными больными, получавшими лечение новокаиновым электрофорезом по поводу поясничных невралгий. Электрофорез при этом проводился на область надпочечников и неожиданно оказывал отчетливое антидепрессивное действие. Как показали исследования метаболитов кортизола в суточной моче, можно сделать предположение о форсированном выведении кортизола в кровяное русло, вследствие чего происходит временное устранение такого патогенетического элемента эндогенных депрессий как гиперкортицизм, что сопровождаетрся психотропным антидепрессивным эффектом [2]. Противопоказаниями к данной процедуре могут быть лишь индивидуальная непереносимость новокаина или возможное снижение артериального давлениея на 10-15 мм.рт.ст.

Материал и методы. Критериями отбора больных являлись депрессивные состояния (минимальный показатель по шкапле Гамильтона, 1960, - 21) и позитивный тест дексаметазоновой супрессии (снижение укровня кортизова в крови менее чем на 40% на следующий день после приема 2 мг кортизола). Всего пролечено 74 больных, в т.ч. 48 женщин и 26 мужчин, средний взраст 40,2 года. 22 из этих больных относились к контрольной группе (только фармакотерапия). В основной и контрольной группах фармакорерапия производилась анафранилом или эффексором.

Электрофорез с 0,25-0,5 % раствором новокаина гидрохлорида проводился в основной группе с помощью аппарата Поток-1■ с экспозицией 15-20 мин. И током 10-12 А. Каждая процедура выполнялась отдельно на один надпочечник. Анод (активный электрод) накладывался на почечную точку, катод на область живота. Каждому больному проводили по 4-5 процедур, по одной в день, попеременно на правый и левый надпочечники. (6-я, 7-я процедуры или проведение повторного курса с перерывом менее 8-10 дней психотропного воздействия не оказывают).

Результаты. Антидепрессивное воздействие, как и было указано в описании патента, заключалось, с одной стороны, в полной редукции гипотимии и, с другой стороны, последующем быстром возобновлении депрессивного аффекта прежней выраженности.

Наблюдались определенные крайности не было отмечено случаев частичной редукции депрессивного аффекта после 4-5 процедур, у 42 больных возникала полная кратковременная обратимая ликвидация депрессивного аффекта и у 10 больных лечение электрофорезом было полностью неэффективным. У респондеров уже после первой процедуры наблюдалось незначительное ослабление гипотимии и моторного торможения. Этот первичный эффект проявлялся спустя 35-40 минут и удерживался на протяжении около 4 часов. Затем, в течение 1-3 часов можно было наблюдать восстановление прежней выраженности гипотимии. Такой первичный эффект являлся показателем положительного прогноза в отношении окончательного результата курса лечения электрофорезом. После 4-й или 5-й процедуры возникали полные ремиссии, при тяжелой депрессии продолжительностью от 3 до 5 суток, при легких или средней тяжести депрессиях от 7-8 до 20-25 суток, у 3 больных наблюдался необратимый обрыв депрессии, в этих случаях терапия проводилась во 2-й половине аутохтонно протекающих фазовых состояний. Привлекает внимание наличие положительного эффекта у 8 больных, состояние которых соответствовало критериям терапевтическеи резистентного: отсутствие эффекта при лечении поочередно двумя антидепрессантами разных классов в течение 1 месяца. Сравнение результатов в основной и контрольной группах представлено в табл. 1.

Tab. 1. Результаты лечения электрофорезом

Депрессия Длительность депрессии, мес. Разность (%)
Контрольная группа Основная группа
Эндогенная (рекуррентное и
биполярное расстройства

маниакально-депр. болезнь)

3,1

1,8

- 41,9

Эндогенная (шизофрения)

1,7

1,2

- 29,4

Витализированная психогенная

4,6

3,5

- 23,9

Эндоморфная органическая

1,5

1,2

- 20,0

Случаи снижения артериального давления у 12 больных мы трактовали не как результат прямого влияния электрофореза, а как вегетативный компонент, в клинической практике как правило сопровождающий критические выходы из депрессии.

Обсуждение. Апробация вышеизложенного способа биологической терапии депрессий подтвердила присущие ему ограничения. Во-первых, метод является эффективным лишь для определенного круга депрессивных состояний. Во-вторых, он, как правило, не может использоваться как самостоятельный метод, учитывая кратковременность лечебного эффекта. В то же время существенные практические преимущества могут быть достигнуты при использовании метода как дополнительного в случаях терапевтической резистентности либо с целью сокращения продолжительности терапии антидепрессантами. В практическом отношении положительной характеристикой является простота, доступность и безопасность метода. Наиболее интересной представляется теоретическая сторона вопроса описанный способ демонстрирует возможность эффективного воздействия не на центральное, нейромедиаторное патогенетическое звено депрессии, а на периферическое (предположительно гиперкортицизм). Вполне допустимо предполагать иные возможности аналогичного воздействия, например обратимыми ингибиторами синтеза гормонов коры надпочечников (типа хлодитана и др.). Нельзя, наконец, пренебречь в некоторых случаях и психотерапевтической ценнностью метода в смысле кратковремнной демонстрации больному принципиальной возможности избавления от депрессивного состояния

Литература

  1. Протопопов В.П., Бирюкович П.В., Расин С.Д.: Лечение маниакально-депрессивного психоза новокаиновыми блокадами. Неврология и психиатрия, Киев, 1950, . 19, С. 28-35.
  2. Дзюб Г.К., Процык В.А., Грязев С.А.: Способ лечения депрессий. Патент Украины, ╧ 13787, A 61N 1/30, 08.04.93.