Опыт применения оригинального способа
психометрической
диагностики депрессий

(доклад на конференции по психофизиологии аффективных состояний, г. Киев, 1998)

I. Способ диагностики аффективных расстройств

Ввведение. Связь между эмоциональными состояниями и цветовосприятием достаточно известна и давно используется в психологических тестах, напр. Люшера. Однако психодиагностические методики, обычно проективного характера, отличаются крайне невысокой валидностью и точностью, невозможностью квантитативной оценки. В то же время существуют и физиологические данные о влиянии отдельных фундаментальных эмоций человека на минимальный и дифференциальный пороги чувствительности к отдельным цветам спектра. Это объясняется особенностью строения цветового анализатора: афферентный путь от глазного яблока до коры больших полушарий прерывается единственным вставочным звеном [1,2]. Эти вставочные нейроны находятся в одной из структур таламуса наружном коленчатом теле, входящем в состав лимбической системы (рис. 1).


Практически это означает, что пороги цветочувствительности непосредственно корригируются лишь эмоциональными состояниями и относительно независимы от иных психических функций. Было показано, что каждой из основных эмоций человека соответствует специфический профиль порогов чувствительности к цветам спектра. На рис. 2 представлены примеры из экспериментальных исследований Э.Дорофеевой [3], так, в частности, при депрессивном аффекте более всего снижается порог, т.е. повышается чувствительность к синему цвету и снижается чувствительность к красному.


Если бы удалось использовать эту корреляцию в прикладной диагностической методике, стало бы возможным получить практически абсолютно валидный и точный способ качественной регистрауии и количественной оценки депрессивного или иных аффектов.

Материал и методы. В 1990-97 г.г. было обследовано 218 психически больных с депрессивными синдромами, в возрасте от 19 до 74 лет , в среднем 47,9 8,1 года. В их числе, по критериям ICD-10: биполярные аффективные расстройства √ 70, шизофрения и шизоаффективные расстройства √ 58, рекуррентные депрессивные расстройства √ 46, депрессивные эпизоды √ 22, дистимия √ 20, органические аффективные расстройства √ 11. В результате экспериметальных поисков в процессе разработки способа [4] было найдено такое техническое решение, которое обеспечивает высокую точность измерений и в то же время является предельно простым в практическом использовании. Мы использовали двуцветные изображения с эфффектами иллюзии (иллюзии наложения, контраста, перспективы и т.д.), например, иллюзия Мюллера-Лиера (рис. 3).

В этой иллюзии все косые линии (т.е., искажающий элемент иллюзии) выполнены синим цветом, а горизонтальные линии (т.е., искажаемый элемент) - красным. Поскольку гипотимия сопровождается сенсибилизацией к синему цвету и снижением чувствительности к красному, иллюзорное изменение длины горизонталей у депрессивных больных проявляется гораздо значительнее, чем при нормотимии. Величина иллюзорного искажения зависит от выраженности и, соответственно, отражает выраженность депрессивного аффекта (гипотимии). Для измерения других фундаментальных аффектов используются аналогично соответственные специфические пары чистых цветов. Двуцветные иллюзии посредством специальной программы предъявляются на дисплее компьютера, испытуемый устанавливает субъективно равную длину отрезков, а величина индивидуальной иллюзорной ошибки измеряется, скажем, в миллиметрах и является показателем выраженности эмоционального проявления.
В 1988 г. при разработке заявки на изобретение мы начали использовать иллюзию Ван Поуггендорфа, которая повышает чувствительность измерений
(рис. 4).


В этом варианте депрессивный больной без затруднений за несколько секунд выполняет простую инструкцию сделать ровной наклонную линию. Ведь именно этот момент исследования препятствовал прежде прикладной реализации в психиатрии вышеупомянутых закономерностей, поскольку для измерений цветочувствительности использовался спектроаномалоскоп.

Результаты. Для испытания описанной выше физиологической аффектометрии использовали иллюзию vаn Pouggendorf▓а экспериментально избранных эталлонных размеров. Сравнивали показатели иллюзорного искажения с показателями клинических шкал Гамильтона и Бэка. Шкала физиологической аффектометрии составила от 0 до 500, что соответствует иллюзорной ошибке в миллиметрах (показетель в компьютерной экспресс-программеэто количество точек дисплея; здесь ширина рисунка уменьшена, чувствительность примерно в 10 раз ниже, но меньше разброс показателей и потому 1-2-кратное измерение является достаточным). Рис. 5 иллюстрирует полученую зависимость между показателями цветовой аффектометрии и показателями шкалы Гамильтона. В наибольшей степени афффектометрия соответствовала шкальным оценкам признаков гипотимия■, ⌠чувство вины и заторможенность.


Несмотря на положительный результат в изучаемой группе в целом, не было обнаружено значимой связи между показателями аффектометрии и степенью тяжести депрессии у больных шизофренией с дефицитарными симптомами даже минимальной выраженности, а также при тревожно-депрессивном синдроме, прежде всего у больных с клинической картиной т.н. инволюционной меланхолии. Представляется, однако же, весьма важным позитивным обстоятельстаом то, что показатели аффектометрии не зависели от бредовой симптоматики, расстройств восприятия, от доморбидных индивидуальных симпатий к цвету. Тем самым подтверждается высокая валидность и надежность способа. Возможность психометрической диагностики других аффектов мании, тревоги и др., - требует дальнейшей экспериментальной проверки.

Обсуждение. Опыт клинического применения психометрической диагностики депрессий выявил недостатки этого способа. Его использование оказалось приемлемым лишь для некоторых депрессий циркулярных, витализированных и эндоморфных (?!). Таким образом, практическое применения способа требует проведения предварительно такой дифференцированной клинической оценки депрессивных состояний, которая не предусмотрена новой международной классификацией. Можно предположить, что психометрическая оценка остальных пациентов станет возможной после отработки диагностических процедур для других эмоциональных нарушений, сопровождающих гипотимию в этих случаях.

С другой стороны, мы можем говорить об обнаружении такого феномена, который демонстрирует возможность регистрации и измерения эмоциональных симптомов физиологическим методом. Практическое применение способа имеет, надо полагать, дальнейшие перспективы в области диагностики, в исследованиях психотропных препаратов, в изучении психических заболеваний с эмоциональными нарушениями. Заманчивой представляется возможность объективно, на основе физиологических коррелятов диагностировать профиль всех базовых аффектов больного, т.е. составлять полную аффектограмму, что имело бы как практический, так и значительный теоретический интерес.

Литература

  1. Valois de R.L., Valois de K.K.: Neural coding of color. Handb. of perception. Vol.
  2. V. Seeing. N.Y., San Francisco, London, 1975, pp.117-166.
  3. Измайлов Ч.А. и др: Психофизиология цветовосприятия. Mосква, 1989.
  4. Случевский Ф.И. и др.: Эмоциональные состояния как характеристики реакций. Проблемы синдромообразования в психиатрической клинике. Ленинград, 1987, С. 31-37.
  5. Дзюб Г.К.: Способ диагностики гипо-и гипертимии и устройство для его осуществления. Авторское свидетельство СССР, ╧ 1827170, A 61B 5/16, 27.07.90.