Боязнь опасных последствий ЭСТ у больных шизофренией:
предиктор (причина?) кратковременного лечебного эффекта

(First European Symposium on ECT, Graz, Austria, 1992)

Тревожная и депрессивная симптоматика известны как предикторы хорошего эффекта ЭСТ при шизофрении. Мы проанализировали прогностическое значение страха, который возникает незадолго до сеанса ЭСТ и бывает резко выраженным, в том числе у больных, до этого не обнаруживавших страха в структуре психопатологического синдрома.

Униполярную ЭСТ прoводили 24 мужчинам, больным параноидной шизофренией с непрерывным или приступообразно-прогредиентным течением. Выделили две группы: 1 группа -14 больных, у которых не наблюдалось страха ни с бредовой, ни с психологически объяснимой фабулой; 2 группа - 10 больных, у которых непосредственно перед проведением сеанса появлялся выраженный страх смерти или увечья. Не включали 8 больных, чтобы средние давность болезни и возраст больных в группах значимо не отличались.

В 1-й группе полные ремиссии были достигнуты только у 28,5% больных. Во 2-й группе у всех больных после 3-5 сеансов ЭСТ происходило устранение продуктивной симптоматики, из них у 30 % больных - на 1-3 суток, у 70 % - на 15-20 и более суток. Во 2-й группе у 20 % больных не было выраженных эмоциональных расстройтв в структуре основного синдрома, у оотальных имелись аффективные нарушения: тревога - 60% больных, мания √ 20 %, депрессия - 20%.

Следовательно, страх опасных последствий ЭСТ был более универсальным предиктором лечебного эффекта, чем симптомы тревоги и депрессии. Вероятно, страх смерти можно считать не только предиктором, но и причиной эффективности ЭСТ. Наблюдаемое явление недостаточно квалифицировать как плацебо-реакцию. Более близкой аналогией представляется, например, возникновение у больных шизофренией т.н. премортальных ремиссий или внезапных глубоких ремиссий в ситуациях неожиданной реальной угрозы жизни (наводнение, пожар, нападение и т.п.) Правомерность такого сравнения подкрепляется фактом формирования у 30 % больных 2-й группы очень коротких улучшений, которые могли быть обусловлены одним лишь ситуационно-стрессовым воздействием, и, с другой стороны, полнотой ремиссий. Подобные состояния привлекают внимание возможностью мобилизации неких скрытых психических ресурсов, способных практически полностью устранять шизофреническую дезадаптацию.